Виды керамической плитки

Облицовка поверхностей керамической плиткой – распространенный способ отделки помещений, фасадов зданий, входных групп и так далее. Но под термином «керамическая плитка» скрывается большое количество разновидностей декоративных материалов, которые отличаются друг от друга по способу изготовления, внешнему виду, рекомендуемой сфере использования и так далее.

Чтобы вы могли сделать осознанный выбор при покупке, рассмотрим наиболее популярные среди потребителей виды керамической плитки.

Распространенные разновидности плитки

В магазинах, которые специализируются на продаже отделочных материалов, представлены такие популярные виды керамики:

  1. Майолика. Разновидность кафеля, которая изготавливается методом прессования сырьевой массы с последующим покрытием непрозрачной декоративной глазурью. Плитка обжигается в печах два раза, потому приобретает повышенную прочность, низким коэффициентом водопоглощения, устойчивостью к воздействию агрессивных веществ. Применяется для отделки в помещениях.
  2. Терралья. Разновидность отделочного материала, который делается методом двойного обжига. Для ее изготовления применяются особые глины, флюсы и минеральные заполнители. В итоге получается основа белого цвета, на которую наносится рисунок, защищенный слоем стеклянной глазури. Применяется для внутренних работ.
  3. Котто. Плитка на пористом утеле, которая не глазуруется в процессе изготовления. Делается из глины, добытой в Средиземноморье или Центральной Америке. Отличается высокой прочностью, потому применяется для укладки на пол. Имеет коричневатые оттенки и специфичную текстуру.
  4. Грес. Плитка из каолиновых глин, в которые при изготовлении добавляются частицы кварца и слюды. Изготавливается путем прессования. Отличается высокой твердостью (по этому параметру приближена к граниту), имеет высокую износостойкость. Благодаря отсутствию поверхностного окрашивания при незначительных механических повреждениях не меняет цвет. Коэффициент водопоглощения – менее 0,5%, устойчива к химическому воздействию. Применяется для облицовки полов, в том числе на открытом воздухе.
  5. Клинкерная плитка. Материал из натуральной глины, которая подвергается термическому воздействию. Клинкер имеет высокую твердость, стойкость к истиранию, выдерживает воздействие кислот и щелочей. Применяется для облицовки любых поверхностей внутри и снаружи помещений.

Где приобрести керамическую плитку

Купить нужную вам разновидность керамической плитки можно в интернет-магазине или салонах компании «Дом плитки».