Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка внутренних стен помещения керамической плиткой – это, пожалуй, самый популярный способ декорирования жилых, производственных и коммерческих площадей с повышенной влажностью. За все время своего существования плитка полностью изменилась, превратившись в произведение искусства, и теперь использование ее в облицовке помещений может полностью преобразить дизайн вашего жилища и придать ему неповторимый облик.

Используют плитку чаще всего на кухне, в ванной комнате и туалете – то есть там, где стены подвержены повышенной влажности и механическому воздействию.

Керамика отлично выдерживает любые испытания, проста и неприхотлива в уходе, а главное – необычайно красива.

Что же нужно знать при облицовке стен кафелем? Рассказываем.

Помимо самой плитки, для работы вам понадобится плиточный клей, уголки, пластмассовые крестики-разделители, внутренние и внешние уголки и затирка для швов.

Требуется обязательная подготовка поверхности. Вертикальная погрешность может составлять около 6-ти мм (на 2 м стены). Все старые покрытия полностью снимаются, счищается старая краска, дочиста удаляются обои, жирные пятна выводятся с помощью 3 % раствора соляной кислоты. По возможности, стены оштукатуривают. Это особенно важно в старых домах, поскольку такая процедура служит залогом надежности покрытия. Перед началом облицовки поверхность загрунтовывается, затем делаются насечки небольшой глубины в произвольном направлении, что позволит клеящему раствору хорошо закрепиться.

Плитку начинают укладывать после предварительной разметки поверхности с помощью строительного шнура. Рассчитываются все величины с учетом размера швов.

Положите плитку на пол в том порядке, в котором планируется ее закрепить. Учитывайте рисунок, его расположение и последовательность.

Смесь наносится на плитку зубчатым шпателем. Можно наносить клеящий состав и на поверхность или комбинировать оба варианта. Плитка устанавливается на рейку и прижимается к стене, аккуратно простукивается ручкой шпателя и затем сразу проверяется по уровню. Вторая и последующая плитки укладываются таким же способом. Закончив первый ряд, переходите ко второму. Между смежными плитками вставляйте специальные пластиковые крестики с нужным вам миллиметражом, чтобы выдерживать единое положение швов.

Укладывая керамическую плитку в ванной, особенно тщательно обрабатывайте клеющей поверхностью ее обратную сторону, иначе материал со временем может потрескаться.

Для сверления отверстий под сантехнику или розетки используйте балеринку. Такое сверло можно регулировать, что позволяет успешно вырезать отверстия различных размеров.

Последним этапом облицовки станет финишная затирка швов.

После того, как плитка устоится (1-2 суток), с водой, согласно инструкции, разводят затирку необходимого цвета. При помощи резинового шпателя смесь наносится на тщательно очищенные швы. Проводите работу аккуратно, полностью заполняя все промежутки. Сохнет смесь в течение нескольких часов, потому не забывайте сразу убирать лишнее и формировать красивый промежуток между плитками. Сделать это можно, проведя пальцем по свежевыложенной затирке. На больших поверхностях упростить этот процесс поможет специальный инструмент.

Как видите, ничего сложного. Теперь у вас не возникнет сомнений, стоит ли выкладывать плитку самостоятельно. А все необходимое для облицовки можно приобрести в сети наших магазинов «Дом плитки» в вашем городе.