Как выбрать керамическую плитку

Хотите приобрести плитку в интернет-магазине? Красивый внешний вид и цвет материала – важные, но не единственные критерии выбора. Чтобы купленный отделочный материал служил долго и выполнял возложенные на него задачи, необходимо обратить внимание и на другие важные технические характеристики.

Рассмотрим подробнее, как выбрать керамическую плитку для облицовки стен или пола в квартире, офисе, на улице или в техническом помещении.

Критерии выбора плитки

Главный фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе – соответствие стандартам качества. В России документами, описывающими свойства керамической плитки, являются ГОСТы 6787-2001, 6141-91. Наиболее авторитетным стандартом в Европе является UNI EN. Он не является обязательным к исполнению. Но знак качества UNI на упаковке гарантирует высокие эксплуатационные свойства кафеля.

Что еще нужно знать при выборе? Особое значение (особенно для плитки на пол) играет показатель износостойкости. Материал делится на 5 групп:

  • PEI I – самая «нежная» плитка, по которой можно передвигаться только в мягких тапочках;
  • PEI II – подходит для жилых комнат и сантехнических помещений;
  • PEI III – укладывается в жилых помещениях и офисах, где не предполагается прохождения большого количества людей;
  • PEI IV – подходит для общественных заведений, кафе, торговых точек;
  • PEI V – наиболее прочный материал, которую можно класть в крупных магазинах, холлах вокзалов и т.п.

Еще один важный момент – водопоглощение и морозостойкость (для уличного кафеля). На пол рекомендуется класть плитку с коэффициентом поглощения не более 3%, на стены – не более 10. Показатель морозостойкости показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать купленный вами отделочный материал.

Если плитка покупается для использования на кухне, в лаборатории и других местах, где на нее могут воздействовать агрессивные вещества, следует позаботиться о приобретении химически устойчивого варианта. Плитка присваиваются классы от АА (вообще не изменяет внешний вид под действием химических веществ) до D (полностью теряет первоначальный вид при контакте с агрессивными средами).

Следующий параметр – коэффициент трения, то есть степень скольжения поверхности при перемещении по ней людей. Плитка бывает четырех категорий:

  • До 0,19 – со скользкой поверхностью;
  • До 0,39 – с менее сколькой поверхности;
  • До 0,74 – с малоскользкой поверхностью;
  • Более 0,75 – с нескользящей поверхностью.

Также важны дополнительные характеристики, о которых вам расскажут консультанты магазина, где вы покупаете отделочный материал.

Где заказать керамическую плитку?

Купить керамическую плитку, которая соответствует действующим российским и международным стандартам качества, вы можете в интернет-магазине и салонах керамики «Дом плитки».