Как положить и как ухаживать за керамической плиткой?

Монтаж керамической плитки

Прежде всего, надо выбрать тип укладки. Кладка со швами считается самой надежной, в то же время бесшовная кладка создает непрерывную поверхность, экономична и ускоряет работу. Нередко в эстетических целях различные форматы комбинируются. Определившись с типом укладки керамической плитки , выбираем клеящую смесь и затирку. Затем тщательно подготавливаем основание для керамической плитки. Оно должно быть максимально ровным, статичным, очищенным от всевозможной строительной грязи, лишенным пустот. Последние способны появляться и во время укладки, поэтому следует аккуратно и сильно надавливать на керамическую плитку при монтаже. Иначе в пустоты проникнет вода или воздух, соберется конденсат — настенная керамическая плитка неминуемо отвалится, а напольная керамическая плитка лопнет. Швы должны быть ровными, а их линии — замкнутыми по всему периметру. Нельзя считать качественной укладку, при которой плитки не находятся в одной плоскости (некоторые западают или выступают относительно других). После того как вся керамическая плитка уложена, швы затирают специальной затиркой. Ее можно подобрать в цвет плиток или сделать контрастной. В ванной комнате не желательно применять дешевые затирки на цементной основе, иначе со временем под воздействием влаги швы выцветут. Необходимо использовать специальные затирки на эпоксидной основе. После укладки поверхность необходимо очистить. При чистке не стоит пользоваться агрессивными моющими средствами на кислотной основе, которыми обрабатывают унитазы: даже если они не испортят саму плитку, они могут повредить швы (на цементном растворе).

Правила ухода за керамической плиткой

Правильный уход за керамической плиткой помогает сохранить эстетические качества керамической плитки на многие десятилетия. Вот основные правила, которые необходимо соблюдать:
после укладки плитки нужно очистить поверхность от остатков клея и затирки.
для очистки плитки можно использовать тёплый раствор воды и мягкую губку, стараясь не поцарапать эмаль.
после мытья кислотным раствором снова промыть водой.
производители клеевых смесей и затирок, а также фабрики выпускающие керамическую плитку, предлагают специальные составы для очистки поверхности. Желательно применять такие препараты.
при уборке необходимо исключить применение абразивных порошков и металлических щёток.
швы играют большую роль в эстетическом восприятии поверхности. При уходе за керамической плиткой не следует примененять очень агрессивные средства очистки, т.к. это может повредить швам, особенно если затирку делали на цементной основе. Швы, затёртые эпоксидными материалами, обладают высокой химической стойкостью.
грязь, а зимой и соляной раствор, приносимые с улицы, могут испортить внешний вид керамической плитки, увеличивая абразивную нагрузку. Пол на входах следует держать как можно более чистым. Рекомендуется применять коврики для очистки подошв.