Как класть керамическую плитку своими руками?

Керамическая плитка пользуется большой популярностью при отделке помещений с повышенной влажностью, поскольку это надежно, красиво, функционально. Выбор плитки сегодня настолько огромен, что выбрать подходящий вариант можно быстро, недорого, в соответствии с цветовыми и стилистическими предпочтениями. Кухня, ванная или санузел – идеальные помещения для укладки кафеля. А благодаря появлению в наших домах теплых полов область его использования расширилась еще больше. Полы и стены, уложенные керамической плиткой, прочны, долговечны и привлекательны.

Решив заняться ремонтом и выбрав подходящие образцы, вы вполне можете справиться с облицовкой плитки самостоятельно. А как – мы сейчас расскажем. Зная определенные нюансы, сделать это, действительно, несложно. Главное – начать.

Перед покупкой плитки, посчитайте количество материала. Сейчас большинство салонов предлагают своим клиентам готовые проекты с учетом нужного количества стройматериала. Все, что нужно от вас – указать площадь помещения.

Измерьте стены по диагонали. Возможно, углы придется выравнивать.

Выполняя замеры длины стены, следует протягивать рулетку строго по диагонали, высоты – строго по вертикали. Полы измеряются также по диагонали, но здесь надо учитывать еще и размер и положение будущей плитки, которую, возможно, придется подрезать. Если пол будет с уклоном, то все измерения проводятся под соответствующим углом.

Укладку плитки можно производить с помощью плиточного клея или цементного-песчаного раствора. Подготовка основания будет зависеть от выбранного вами типа раствора. Выбрали клей? Тогда стены следует оштукатурить или обшить гипсокартоном.

Цементно-песчаный раствор сократит время на выравнивание стен, так как предполагает большие слои смеси. Если стены оштукатурены, прогрунтуйте выровненное основание.

Приветствуется обработка стен в ванной гидроизоляционной мастикой.

Разведите плиточный клей. Прочитайте инструкцию и обязательно соблюдайте указанные пропорции. Нужная консистенция достигается путем перемешивания шуруповертом или строительным миксером. Если решили укладывать кафель по диагонали, то расчертите схему укладки на полу и стенах парафиновым карандашом. Целая плитка укладывается на входе, а та, что будет подрезаться, убирается подальше от глаз – в углы, под ванну, за шкафы. Выровненный стяжкой пол не требует укладки маячных плиток, в ином случае – маячную плитку следует установить на самой высокой точке помещения. Целая плитка усаживается на клей, разровненный гребенкой. Проверяйте каждую из уложенных плиток коротким уровнем, а весь горизонтальный ряд — длинным.

Укладка стен немногим разнится с технологией укладки пола. Если пол выровнен, можно начинать с нижнего ряда, если же нет — укладывайте плитку со второго ряда, предварительно рассчитав нужное расстояние. Угловые плитки частенько приходится подрезать и вставлять в уголок, поэтому начинайте укладку с середины стены – это красиво и удобно.

Лучше всего, если вы сделаете первый ряд по всему периметру комнаты.

Вырез в плитке лучше всего делать при помощи болгарки с сегментированным алмазным диском.

Когда клей высыхает, половые и настенные плитки расширяются. Швы еще раз очищаются и с помощью резинного шпателя заполняются затиркой подходящего цвета.

Удачи!