Что такое керамогранит?

Керамогранит являет собой искусственный отделочный материал, который широко используется в строительных работах. Впервые его стали производить в 70-х годах ХХ столетия в Италии. В наше время именно керамограниту отдают предпочтение строители и дизайнеры во всем мире.

Свойства

Свою популярность в использовании керамогранит получил благодаря ряду свойств, которые выгодно отличают его от других материалов. Рассмотрим их более детально:
Твердость. Благодаря специальной технологии изготовления керамогранит обладает повышенной прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Такие плиты способны выдержать нагрузку до 450 кг.
Стойкость к истиранию. По шкале PEI, которая отображает скорость стирания рисунка на плитке, керамогранит имеет показатели от II до V. Самый прочный из всех это матовый керамогранит, обладающий показателем V.
Низкое влагопоглощение. Благодаря специальной технологии изготовления, керамогранит имеет исключительно плотную структуру, что позволяет ему впитывать не более чем 0,05% влаги. Поэтому он отлично подойдет для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Морозостойкость. Керамогранит способен выдерживать температуру до -50 °C.
Огнеупорность. Керамогранит это негорючий строительный материал.
Стойкость к перепаду температур. Благодаря этому свойству на керамограните никак не скажутся колебанию температуры в пределах от -50 °C до +50 °C.
Стойкость к химическим веществам. Керамогранит обладает повышенной стойкостью к разного рода химическим веществам, будь то кислоты, щелочи или бытовые загрязнители. Это обусловлено его прочной структурой, которая предотвращает впитывания веществ. Единственным опасным для керамогранита химическим веществом является фтороводородная кислота HF, так как она вступает в реакцию со стеклом.
Цвет и глубина рисунка. Благодаря равномерному распределению красящих пигментов по всей толщине плитки, рисунок в керамограните сохраняется даже после мелких повреждений верхнего слоя. Он также не подвержен выгоранию на солнце или любым другим изменениям цвета в связи с длительностью использования.
Экологичность. Керамогранит совершенно безопасен для людей и окружающей среды.

Состав и изготовление

Свои уникальные характеристики керамогранит получил благодаря своему составу и специальной технологии изготовления. Для получения керамогранита используют различные природные материалы, а именно иллитовую и каолиновую глины, полевой шпат, кварцевый песок, минералы и красящие пигменты. Сам процесс изготовления керамогранита проходит в два этапа. Первый этап это прессования материалов в специальных формах под давлением в 400-500 кг/см. На втором этапе происходит обжиг спрессованных материалов при температуре в 1200-1300 °C. В результате воздействия такой температуры происходит реструктуризация на молекулярном уровне – старые связи рушатся и на их месте образуются новые, благодаря чему на выходе получается очень прочный остеклованный монолит.

Основные виды

В связи с популяризацией керамогранита, как отделочного материала, на рынке все чаще появляются его новые виды. На сегодняшний день самыми распространенными видами керамогранита являются следующие:
Технический. Внешне он очень похож на природный гранит. Обладает высокой стойкостью к истиранию и относительно недорогой, по сравнению с другими видами.
Глазурованный. Представляет собой технический керамогранит, на который наносят рисунок глазурью и обжигают в печи. Так как глазурь плохо сопротивляется механическому воздействию, то такой тип керамогранита рекомендуется использовать в тех местах, где оно сводится к минимуму.
Матовый. Так называют технический или глазурованный керамогранит, который не подвергается никакой дополнительной обработке. Среди его характеристик стоит отметить самую низкую себестоимость и самую высокую твердость.
Полированный. Тип керамогранита, который обрабатывается специальными абразивными материалами, в результате чего он приобретает так называемый зеркальный блеск. Стоит учесть, что такая обработка снижает некоторые характеристики керамогранита, а именно его твердость и влагопоглощение. Среди недостатков данного вида можно выделить то, что при попадании на него воды, керамогранит становится очень скользким, потому он не подойдет для размещения, к примеру, в ванной комнате.
Полуполированный. Такой вид получают путем частичного срезания матовой поверхности и последующего полирования керамогранита. Такому совмещение матовых и полированных участков придает изделию очень необычный и эффектный внешний вид.
Сатинированный. Характеризуется мягкой блестящей поверхностью, которую получают благодаря нанесению на поверхность минеральных солей перед обжигом. Такой керамогранит используют исключительно в декоративных целях, так как он не выдерживает сильных нагрузок.
Структурированный. Это керамогранит с рельефной поверхностью. Такой тип керамогранита это имитация какого-либо материала (деревянного паркета, натурального камня, ткани, кожи).
Ректифицированный. Такой керамогранит используют для создания монолитных покрытий, когда необходимо скрыть швы.

Отличия от керамической плитки

Первым и самым существенным отличием керамогранита от плитки является их технология изготовления. Если керамогранит обжигают один раз, то плитку обжигают дважды, нанося в перерывах между обжигами рисунок глазурью. Потому, если рисунку керамогранита не грозит быть испорченным временем, то рисунок на керамической плитке подвержен истиранию под механическим воздействием.

Также, вследствие различных технологий изготовления, керамогранит обладает большей твердостью и сопротивляемостью к температурам и химическим веществам, чем керамическая плитка. Именно поэтому керамогранит можно использовать практически в любых помещениях и условиях, чего не скажешь о керамической плитке для ванной или кухни, круг использования которой довольно ограничен.

Керамическая плитка более подвержена разрушению со временем. Это связано с наличием различных трещинок и прожилок на ее поверхности. У керамогранита же они отсутствуют, что позволяет отнести его к категории материалов, которые не подвержены времени.

Использование

Керамогранит это универсальный строительный материал, который с успехом применяется для отделочных работ в различных помещениях.

Он широко используется в домах и квартирах как напольное или стеновое покрытие для ванных комнат и кухонь. Также керамогранит считается самым лучшим покрытием для облицовки лестниц, широко применяются ступени из керамогранита.

Отличным решением будет использование керамогранита для отделки офисных помещений. Его эффектный внешний вид будет говорить о респектабельности компании, а относительно небольшая стоимость позволит существенно снизить бюджет.

Благодаря высокой стойкости к истиранию керамогранит можно использовать в различных помещениях с повышенной проходимостью, таких как аэропорты, вокзалы, супермаркеты.

Что такое керамогранит

Строго говоря, плитка керамогранит представляет собой особо прочную разновидность керамической плитки. Однако на деле между двумя этими отделочными материалами больше различий, чем сходств: облицовка керамогранитом отличается гораздо более высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Это достигается за счет особого качества сырья, увеличения показателей прессования и температуры обжига.

Производство керамогранита началось сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Впервые его стали применять в Италии. Интересно, что в этой стране, да и во всем мире (кроме СНГ), плитку керамогранит называют звучным именем «gres porcelanato», что в переводе означает «фарфоровая керамика».

Как производится керамогранит

Материалом для плитки керамогранита служат высококачественные глины, в которые добавляют полевой шпат, кварц, а также минеральные пигменты, придающие смеси самые разнообразные цвета. Сырье прессуют, после чего подсушивают и обжигают при очень высокой температуре. В сущности, производство керамогранита напоминает формирование натурального камня, с той разницей, что здесь весь процесс находится под человеческим контролем. Поэтому используются только те компоненты и технологии, которые позволяют добиваться лучших, чем у природного камня (в том числе гранита), эксплуатационных свойств.

Преимущества керамогранита

— любая разновидность этого материала (и в особенности напольный керамогранит) обладает сверхвысокими показателями плотности (8 баллов по шкале Мооса, для сравнения, алмаз — 10 баллов)

— незначительная пористость (0,08%)

— отличная морозостойкость (+\- 50 градусов)

— исключительная прочность (облицовка керамогранитом в 2 раза прочнее облицовки натуральным гранитом, не говоря уж о таких материалах, как, например, керамическая плитка для пола)

— способность сохранять свои свойства вопреки воздействию кислотной среды

— богатейший выбор цветов, размеров, фактур (в наших магазинах имеется в продаже керамогранит под дерево, мрамор и др.)

— использование как для внешних, так и для внутренних работ.

Почему керамогранит лучше керамической плитки

Разница очевидна, если сравнить, например, напольный керамогранит и специальную керамическую плитку для пола. В первом случае покрытие прослужит в несколько раз дольше, поскольку керамический гранит изготовлен по особой технологии. А вдобавок этот искусственный материал воспроизводит красоту природного камня.

Применение керамогранита

Универсальность применения – одна из отличительных особенностей этого отделочного материала. Так, в нашем ассортименте представлена следующая продукция:

— керамогранит фасадный

— для облицовки стен кухонь, ванных комнат, санузлов

— плитка керамогранит напольная (подходит для мест с высокой проходимостью, в том числе магазинов, ресторанов, торговых центров)

— для производственных помещений

— для открытых террас.

Нередко делают ступени из керамогранита, используют его в бассейнах и везде, где поверхность часто соприкасается с водой (мойки из керамогранита), для входных групп зданий.

Материал с хорошим соотношением цена-качество

Еще несколько лет назад на керамогранит цена была настолько высокой, что позволить себе такую облицовку могли очень и очень немногие. Сегодня благодаря расширению географии производства на рынке появился керамогранит Китай. За счет недорогой рабочей силы этот материал отличается наиболее привлекательным соотношением цена-качество.