Устройство керамической плитки

Керамическая плитка – это универсальный облицовочный материал, в котором сочетаются отличные технические и декоративные характеристики. Не менее важным является то, что кафель – экологически чистый материал, который производят из компонентов природного происхождения.

Из чего делают керамическую плитку?

Основа кафельной плитки – это натуральная глина определенных сортов, химический состав которых определяет поведение заготовок при прессовании и обжиге, а также качество готовой плитки. Для изготовления кафеля глину смешивают с другими компонентами и готовят керамическую (шихтовую) массу, одним из трех способов: полусухим, мокрым или пластическим. Готовую смесь формуют методом прессования или экструзии, сушат, покрывают глазурью и подвергают обжигу.

Всего в шихтовой массе из которой производят кафель, может использоваться до 20-ти разновидностей различных природных материалов. Но основной состав керамической плитки включает в себя три компонента:

  • Глина – основной компонент, придающий влажной массе необходимую для формовки заготовок пластичность.
  • Кварцевый песок добавляют в качестве структурирующего наполнителя, он позволяет заготовкам сохранять необходимую форму и размеры во время сушки и обжига.
  • Карбонаты или полевые шпаты – компоненты, придающие массе необходимую степень вязкости в процессе обжига, благодаря им структура уже готовой плитки отличается высокой плотностью.

Глазурь на кафеле выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Стекловидное покрытие состоит из смеси минералов и разных добавок, среди которых также есть песок, окислы и красящие пигменты. В качестве пигментов используются соли и оксиды металлов, так, добавление кобальта придает изделиям синий оттенок разной интенсивности, железо – красный и т.п.

Минеральные компоненты формируют первый слой, основу глазури, а остальные добавки при обжиге расплавляются и формируют верхний защитно-декоративный слой. Толщина глазури может варьироваться от 0,12 до 0,40 мм.

В зависимости от назначения плитки, в основной состав шихтовой массы могут добавлять различные дополнительные компоненты, придающие изделиям необходимые характеристики. Так, например, при производстве напольной плитки используется цемент и латексные присадки, которые придают ей большую прочность.

При производстве плитки не используются вредные для здоровья и окружающей среды компоненты. Даже при нагревании и прямом воздействии огня кафель не выделяет токсичных веществ.