Свойства керамической плитки

Керамическая плитка кажется очень хрупким материалом, но если она произведена из качественного сырья с соблюдением технологии, то отличается прочностью и очень долговечна. Высокие потребительские свойства керамической плитки сделали ее одним из самых востребованных облицовочных материалов.

Среди наиболее важных характеристик этого материала можно выделить следующие:

  • Прочность. Предел прочности плитки может быть в 20 раз выше чем у цемента и железобетона. Прочность на разрыв зависит от толщины изделия и может достигать 30 000 т/м², благодаря чему она не деформируется при серьезных нагрузках.
  • Долговечность. Глянцевая поверхность плитки выполняет не только декоративную функцию. Этот слой защищает материал от разрушающего воздействия влаги и обеспечивает его долговечность. Водопоглощение напольной плитки не превышает 3%, а для настенной оптимальным показателем является 10%.
  • Огнестойкость. Благодаря высокотемпературному обжигу плитка приобретает огнеупорные свойства и является негорючим материалом, который не выделяет токсичных веществ при нагревании. Эти свойства позволяют применять ее для облицовки печей и каминов.
  • Химическая стойкость. Единственное химическое вещество, которое несет угрозу целостности плитки — это плавиковая кислота, применяющаяся в некоторых отраслях промышленности. К остальным химическим средам плитка устойчива, ее можно мыть практически всеми моющими средствами, она не боится воздействия масляных и даже кислотных сред.
  • Диэлектрические свойства. Плитка – диэлектрик, то есть при соприкосновении с ней не возникает разряда статического электричества. Это важное свойство для материала, который используется в отделке кухонь и ванных, где установлено множество электроприборов.
  • Гигиеничность. Керамическая плитка очень проста в уходе, легко очищается, в ней не развиваются грибки и бактерии. Доказательство ее высоких гигиенических характеристик – широкое применение в отделке медицинских учреждений, лабораторий и пр.
  • Экологичность. Плитку производят из натуральных, безопасных для людей и окружающей среды материалов.
  • Износостойкость. Напольная или облицовочная плитка используется в местах подверженных интенсивным эксплуатационным нагрузкам, поэтому стойкость к истиранию является для нее ключевой характеристикой. В целом керамическая плитка отлично переносит истирающие нагрузки и воздействие абразивных веществ, а чтобы выбрать материал с оптимальным уровнем износостойкости, нужно ориентироваться на классификацию PEI, по которой вся плитка делится на 5 классов по стойкости к истиранию.

Наконец нельзя не отметить большое разнообразие плитки в плане дизайна, а также широкий ценовой диапазон. Эти характеристики керамической плитки делают ее универсальным материалом, доступным людям с любым вкусом и бюджетом.