Размеры керамической плитки

Важными критериями выбора керамической плитки для облицовки стен или пола является ее форма и размеры. Геометрические параметры каждого элемента облицовки влияют на внешний вид интерьера помещения, зрительное восприятие объема, трудоемкость, быстроту и стоимость укладки кафеля. Документа, четко регламентирующего размеры плитки, не существует. Однако производители стараются унифицировать свою продукцию для более удобного использования.

Рассмотрим, какие размеры керамической плитки предлагают продавцы строительных материалов.

Размеры кафеля для облицовки стен и потолка

Керамическая плитка, которую делают современные заводы, делится на два вида по назначению. Первый используется для облицовки стен и перегородок, второй применяется для укладки на пол. Размеры у первого и второго вида отличаются.

Есть три группы керамической облицовки:

  • Малоразмерная плитка – со стороной длиной до 5 см;
  • Стандартный материал – длина стороны достигает 50 см;
  • Крупноразмерный кафель – элементы с длиной стороны до 2 см.

Классическим считается материал квадратной формы. Однако в отделке помещений применяются и прямоугольные элементы, а также изделия сложной формы – треугольники, пятигранники, шестигранники.

На пол традиционно кладут квадратный кафель. Стороны квадратов варьируются от 10 до 120 см. В подавляющем большинстве случаев используются варианты со стороной 30 или 33,3 см. Толщина при этом составляет 6 мм (или 4 мм, если применяется твердый керамогранит).

Также для облицовки пола используют кафель со стороной 15, 20, 25 см. Возможно сочетание плиток нескольких размеров и форм для создания художественной композиции.

На стены, в отличие от пола, чаще кладут прямоугольный кафель. Распространен отделочный материал с размером элемента 20 на 25 или 20 на 30 см. Однако встречаются и другие варианты:

  • 12 на 24 см;
  • 15 на 15 см;
  • 15 на 20 см.

Толщина керамики для стен составляет не менее 4 мм.

При покупке материала специалисты рекомендуют принимать во внимание не только дизайнерский замысел, но и габариты отделываемых поверхностей. Желательно, чтобы они были кратными плитке. В этом случае удается сократить количество отходов и сэкономить деньги на приобретении дорогой плитки.

Где приобрести керамическую плитку?

Широкий ассортимент керамической плитки разного назначения и размеров представлен в интернет-магазине и салонах компании «Дом плитки». Выбирайте подходящие варианты в каталоге самостоятельно или звоните нашим менеджерам для более подробной консультации.