Прочность керамической плитки

Современная керамическая плитка – это бескрайний мир красок и возможностей по декорированию пространства. Кроме большого разнообразия вариантов дизайна, керамическая плитка – это материал прочный и долговечный.

Под прочностью понимают способность отделки выдерживать нагрузки и не разрушаться. Рассмотрим на примере напольной плитки – покрытия, которое постоянно испытывает нагрузку от человеческих ног, мебели и других предметов. Толщина напольной плитки превосходит варианты, созданные для облицовки стен.

Все популярнее для отделки пола становится керамогранит. Если сравнивать керамическую плитку и образец керамогранита одинаковой толщины, то последний покажет большую устойчивость к разрушениям. Связано это с различиями в структуре материалов, вызванными особенностями сырья и технологическими нюансами его обработки.

Классы износостойкости

Напольная плитка, представленная на рынке, разделяется по назначению – ведь в зависимости от того, где будет использована плитка, изменяются и требования к ее прочности. Предполагаемая нагрузка на плиточный пол может быть, например, сконцентрирована в определенных точках или равномерно распределена. Существует колоссальная разница между проходимостью помещений в квартире или частном доме и в супермаркете. А если речь идет о залах аэропорта или вокзала, то к ежедневному потоку посетителей стоит прибавить нагрузку от тяжелых тележек и пр.

Говоря о способности плитки противостоять износу, в виду имеется, прежде всего, характеристика ее верхнего покрытия – глазури. Ведь именно эта часть материала принимает на себя нагрузку и контактирует с внешними разрушающими факторами.

Продукция, представленная на рынке, разделяется на несколько классов износостойкости. Большая часть производителей используют для оценки прочности керамической плитки шкалу P.E.I. Она создана и названа по имени американского института Porcelain Enamel Institute, который занимается изучением керамических материалов. Градация устойчивости к истиранию происходит от меньшей к большей – от PEI I до PEI V.

Плитка 1 класса с маркировкой PEI I подойдет для помещений, которые не используются активно, и где не принято ходить в обуви – спальни, санузлы в квартирах и домах.

Плитка 2 класса или PEI II может быть использована для отделки домашних помещений с небольшой плотностью движения. То есть для комнат и санузлов, кроме кухонь, прихожих, лестниц и балконов.

Плитка 3 класса или PEI III создана для помещений, по которым обычно перемещаются в обуви, то есть это может быть как пол в квартире, так и в офисе небольшой компании или гостиничном номере. Для мест с большой проходимостью, например, вестибюлей, холлов и лестниц она не подходит.

Плитка 4 класса или PEI IV рассчитана на среднюю и высокую нагрузку и обладает еще большим сопротивлением к истиранию, чем материал предыдущих классов. Выложить пол плиткой с маркировкой PEI IV можно в ресторане, торговом зале, офисе, зоне ресепшен.

Плитка 5 класса или PEI V адаптирована специально для пространств с интенсивным постоянным движением, это значит, что она подойдет даже для пола у турникетов, для помещений железнодорожных и авиавокзалов.

От чего зависит прочность плитки?

Керамическая плитка стала одним из самых популярных облицовочных материалов благодаря своим декоративным достоинствам, долговечности и практичности. Из-за этого ее широко применяют для отделки стен и полов в местах, подверженных серьезным эксплуатационным нагрузкам, и прочность выступает здесь одной из самых важных характеристик.

Предел прочности керамической плитки – это максимальный уровень вертикальной статической нагрузки, при превышении которой она деформируется и разрушается. Значение этого параметра прямо пропорционально плотности кафеля и обратно пропорционально коэффициенту его пористости.

У качественной напольной плитки, которая уложена с соблюдением технологии и рекомендаций производителя, предел прочности может быть в 10–20 раз выше чем у цемента или железобетона. Среднее значение составляет около 30 000 т/м² (300 Мпа). Благодаря высокой жесткости, кафель не гнется и не деформируется даже при высоких нагрузках на разрыв.

Значение всех механических характеристик кафеля, в том числе плотности, должны определяться в лабораторных условиях на образцах плитки, а результаты исследования должны соответствовать требованиям ГОСТ. Но согласно законодательству, производители не обязаны наносить эту информация на упаковку, в таком случае выбирать плитку нужной прочности, можно по другим признакам.

Во-первых, на упаковке всегда есть маркировка, указывающая на назначение плитки (настенная и напольная). Во-вторых, обязательно есть значок с обозначение ее толщины, чем плитка толще – тем она прочнее. В-третьих, согласно международным стандартам вся плитка делится на три сорта, каждому из которых соответствует определенный цвет.

Кафель первого сорта маркируется красным цветом, и выбирая такой материал, можно быть уверенным в его прочности и надежности. Зеленым обозначаются изделия третьего сора, которые могут не соответствовать стандартам не более чем на 15%. Такой кафель может быть достаточно пористым, что снижает прочность, и иметь некоторые дефекты поверхности, негативно влияющие на долговечность.

Плитка один из тех материалов, прочность которого в кладке может сильно отличаться от параметров заявленных производителей, при чем как в меньшую, так и в большую стороны. Предельные нагрузки, которые выдерживает уложенный кафель, могут значительно превосходить показатели, полученные при лабораторных испытаниях отдельных плиток. Поэтому прочность керамической плитки во многом зависит от несущей конструкции и качества укладки.