Применение керамической плитки

Керамическую плитку можно назвать одним из самых универсальных отделочных материалов. Прочность, влагостойкость, огнеупорные свойства, устойчивость к температурным перепадам и целому ряду других негативных факторов позволяют использовать ее для облицовки самых разных помещений и объектов.

Основные сферы применения керамической плитки:

  • наружная облицовка;
  • внутренняя облицовка;
  • отделка полов;
  • отделка отдельных архитектурных и функциональных конструкций.

Простота в уходе, устойчивость к воздействию химических веществ и температурных перепадов, а также влагостойкость – делают кафель лучшим материалом для облицовки ванных комнат и кухонных фартуков. Огнеупорные качества керамической плитки позволяют использовать ее в облицовке печей и каминов. А гигиеничность и легкость очищения делают плитку самым распространенным материалом для облицовки помещений с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (больницы, лаборатории и пр.).

Ассортимент плитки представленный на современном рынке просто огромен, и вся она различается по своим характеристикам. Поэтому чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для облицовки того или иного помещения нужно ориентироваться на общепринятые системы классификации керамической плитки.

Система классификации PEI поможет выбрать кафель с оптимальным уровнем износостойкости. По этому критерию плитка делится на 5 классов. Например, плитка PEI V предназначена для помещений с высокой степенью проходимости, и подходит для использования в качестве напольного покрытия в общественных заведениях. Соответственно плитка PEI I может использоваться только в помещениях с незначительными нагрузками. Изделия класса PEI 0 предназначены исключительно для облицовки стен.

По химической стойкости плитка делится на 5 классов от А (высокая стойкость) до D (низкая). Также выделяют класс АА, к нему относятся изделия, которые вообще не подвержены химическим воздействиям. С помощью этой классификации можно подобрать плитку с оптимальными характеристиками для конкретного типа помещений, например, для бассейна где используется хлор и другие химические вещества, или для кухни где активно применяют бытовую химию.

Широкое применение керамической плитки обусловлено не только ее отличными техническими и потребительскими качествами, но декоративными достоинствами. Разнообразие цветов, форм и фактур, большой выбор оригинальных дизайнерских коллекций позволяют подобрать кафель для отделки помещений, оформленных в самых разных стилях.