Как резать керамическую плитку

Керамическая плитка – прочный и долговечный материал, но при этом в процессе укладки его достаточно легко повредить. При облицовке часто возникает необходимость разрезать плитку на фрагменты нестандартных размеров, сделать в них отверстия и пр. Несмотря на то, что большинство производителей предлагают в своих коллекциях большой выбор доборных и угловых элементов, при укладке редко удается обойтись без подгона отдельных плиток по размеру и форме.

Плитка сложно поддается резке, но при повреждении ее структуры, хотя бы в одной точке, она легко растрескивается и даже раскалывается. Поэтому очень важно правильно подобрать инструмент, который позволит аккуратно нарезать кафель не повреждая его структуру.

Чем резать керамическую плитку?

Инструментов, с помощью которых можно произвести резку кафеля достаточно много, и каждый из них имеет свои особенности. Чаще всего профессионалы и те, кто самостоятельно занимается домашним ремонтом, выбирают следующие инструменты:

  • Болгарка с алмазным кругом позволяет достаточно быстро и качественно произвести нарезку даже большого количества плитки. Этот инструмент справляется с резкой прочного керамогранита. При работе с болгаркой обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и использовать защитный чехол для инструмента, очки и респиратор.
    Срезы от болгарки получаются неровными, поэтому ее можно назвать черновым инструментом. После нарезки края нужно дополнительно обработать.
  • Ручной плиткорез — это самый распространенный среди профессионалов инструмент, хотя применять его могут даже люди без опыта. Благодаря удобному продуманному устройству плиткореза риск повреждения плитки сведен к минимуму. Достаточно нанести на нее разметку, зафиксировать и разрезать. Ручной плиткорез подходит для толстой и прочной, в том числе напольной керамики.
  • Роликовый плиткорез – это самый простой и не очень удобный инструмент. Его стоит применять, только для не твердой и тонкой стеновой керамики.
  • Щипцы-плиткорезы – ручной инструмент, похожий на плоскогубцы с роликом для нанесения насечек и зажимами, которые позволяют ровно отломать нужный фрагмент. Места срезов получаются неровными и их нужно затирать наждачкой. Такой инструмент подойдет для небольшого объема работ и особенно удобен для создания непрямых фигурных срезов, например, под трубу или кран.

Таким образом, перед тем как резать плитку в домашних условиях и выбирать инструмент нужно ориентироваться на объем предстоящих работ, тип плитки (напольная или настенная), толщину и прочность изделий. Также всегда стоит покупать на несколько плиток больше чем нужно для облицовки, чтобы иметь возможность оценить, как она режется и подобрать подходящий инструмент.