Как просверлить отверстие в керамической плитке

Керамическая плитка – достаточно хрупкий материал, работа с которым требует особой аккуратности. Рассмотрим несколько рекомендаций насчет того, как просверлить керамическую плитку, не повредив ее, ведь при использовании неподходящих инструментов и недостаточно тщательной подготовке, этот материал может растрескаться или расколоться.

Какие инструменты подойдут для сверления?

Для сверления керамической плитки можно использовать различные инструменты, но от высокоскоростных лучше отказаться, чем более плавно будет вращаться сверло, тем меньше риск повредить плитку. Поэтому для работы стоит остановиться на одном из трех вариантов:

  • электродрель;
  • ручная дрель;
  • перфоратор (с отключенным ударным режимом).

Электроинструменты подойдут для опытных мастеров, а тем, кто никогда не работал с плиткой стоит остановиться на ручной дрели. Она работает очень плавно и не вибрирует, вы самостоятельно регулируете скорость вращения сверла и силу нажатия. Все это сводит к минимуму риск растрескивания или повреждения плитки.

В качестве насадки лучше всего применять копьевидные сверла, на которых обязательно должны быть напайки из твердого сплава. Если вы планируете сверлить уже уложенную плитку, то можно использовать насадки для работы по стеклу.

Советы по работе с керамической плиткой

Основная сложность при сверлении отверстий в этом хрупком материале связана с тем, что сверло сложно зафиксировать на глазурованной поверхности: начиная вращаться оно тут же соскальзывает. Чтобы избежать этого нужно предварительно наметить и подготовить место, в котором будет делаться отверстие. Есть несколько способов, позволяющих зафиксировать сверло:

  • дрелью, работающей на низких оборотах, отбейте эмаль в нужном месте, даже незначительное углубление поможет избежать соскальзывания сверла;
  • сверлите через кондуктор, приложив его к плитке отверстием подходящего диаметра (металлический кондуктор можно заменить самодельной деревянной или пластиковой пластиной);
  • чтобы наметить точку для отверстия используйте вместо карандаша канцелярский корректор, и дайте ему подсохнуть, на такой шероховатой поверхности сверло не соскользнет.

Чтобы избежать растрескивания в процессе сверления, не давайте плитке нагреваться, для этого регулярно охлаждайте сверло холодной водой. Наконец, если вы не уверенны, что уже уложенный кафель выдержит сверление, стоит рассмотреть вариант с размещением отверстия в шве между плитками. Такой вариант допустим только если диаметр отверстия будет меньше ширины шва.